今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

省卫生健康委公布湖北省2019年7月法定传染病疫情信息

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-08-16 点击次数:

一、法定报告传染病疫情

2019年7月(2019710时至73124时),我省共报告法定传染病40052例。其中甲类传染病无报告;乙类传染病报告17种共15243例,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、痢疾、淋病,五种疾病的报告发病数占乙类传染病报告发病总数的96.8%;报告丙类传染病824809例,丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒,三种疾病占丙类传染病报告总数的90.33%

二、突发公共卫生事件

2019年7月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》未报告一般及以上级别的突发公共卫生事件。

三、本月病媒生物监测结果分析

根据鼠、蚊、蝇、蟑4项密度监测结果显示:平均鼠密度为0.94%,较5月(1.08%)下降了12.96%,较去年同期(0.68%)上升了38.24%。平均蚊密度为47.57/灯•夜,较6月(30.36/灯•夜)上升了56.69%,较去年同期(20.91/灯•夜)上升了127.50%。平均蝇密度为4.68/笼,较6月(7.21/笼)下降了35.09%,较去年同期(4.05/笼)上升了15.56%。平均蟑密度为0.37/张,较5月(0.26/张)上升了42.31%,较去年同期(0.55/张)下降了32.73%

四、疫情分析和研判

(一)登革热境外输入风险持续存在。泰国、马来西亚、越南、新加坡、菲律宾、印度尼西亚、柬埔寨等东南亚及南亚国家仍是今年全球登革热疫情主要发生地,外出人员应注意加强防蚊,如有不适就诊时应主动报告外出史。

(二)我省蚊密度有持续上升的趋势,各地要采取灭蚊措施,以减少虫媒传播疾病发生的风险。

(三)当前我省手足口病、埃可病毒11型感染等病例较多,公众应了解预防肠道病毒感染的科普知识,对新生儿尤其是早产儿做好卫生防护,预防埃可病毒11型感染。围产期妇女一旦感染肠道病毒,要做好阻断母婴传播措施,母亲与新生儿应该分区隔离。

(四)夏季为肠道传染病流行高发季节,各地需注意饮水和食品卫生。