今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

省卫生健康委公布湖北省2019年6月法定传染病疫情信息

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-07-31 点击次数:

一、法定报告传染病疫情

2019年6月(2019610时至63024时),我省共报告法定传染病45506例。其中甲类传染病无报告;乙类传染病报告15种共13648例,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、痢疾、淋病,五种疾病的报告发病数占乙类传染病报告发病总数的95.98%;报告丙类传染病931858例,丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、流行性感冒、其它感染性腹泻病,三种疾病占丙类传染病报告总数的91.96%

二、突发公共卫生事件

2019年6月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告2起一般级别的突发公共卫生事件,报告病例数72例;分别为1起诺如病毒污染引发的食源性疾病事件和1起水痘聚集性疫情。

三、本月病媒生物监测结果分析

根据蚊、蝇2项密度监测结果显示:平均蚊密度30.36/灯•夜,较5月(19.06/灯•夜)上升了59.29%,较去年同期(45.63/灯•夜)下降了33.46%;平均蝇密度为7.21/笼,较5月(3.74/笼)上升了92.78%,较去年同期(3.52/笼)上升了104.83%

四、疫情分析和研判

(一)东南亚及南亚国家(如泰国、马来西亚、越南、新加坡、菲律宾、印度尼西亚、柬埔寨等)为今年全球登革热疫情主要发生地,外出旅行人员应注意加强防蚊,如有不适就诊时应主动报告旅行史。

(二)当前,蝇密度上升趋势明显,梅雨时节,我省发生多场强降雨,易引发肠道传染病流行。各地需注意饮水和食品卫生,采取有效防制措施降低蝇密度,减少虫媒传播疾病风险。

(三)各地需做好入学入托预防接种证查验和疫苗补种工作,特别是要做好儿童2剂次的水痘和含腮腺炎成分疫苗补种工作,预防秋季开学后学校和托幼机构疫苗针对传染病的流行。