今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

湖北省卫生健康委2018年度法治政府建设工作情况

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-05-13 点击次数:

 

2018年,省卫生健康委认真落实中央、省委、省政府法治建设工作部署,深入推进卫生健康法治建设,行业普法依法治理和法治建设工作取得了新进展。

一、加强组织领导,切实履行法治建设第一责任人职责

 (一)强化组织保障。委党组会和主任办公会12次研究法治建设方案和措施。委领导5次在全省卫计法治建设会议及专题培训班上作辅导报告。

(二)强化机制保障。明确责任分工和普法责任清单,将法治建设工作纳入对市(州)卫计行政部门、医疗卫生计生单位的绩效目标考核内容。

(三)强化合法性审查。印发《重大行政决策合法性审查实施办法》。聘请常年法律顾问,律师全程参与机关行政复议、诉讼、重大决策、重大案件和涉法涉诉信访案件等办理。对委机关规范性文件开展合法性、公平竞争性审查,按时完成备案工作。

二、突出重点对象和内容,培养干部职工的法治信仰

(一)重视领导干部学法用法。委党组全年集体学法2次以上。狠抓《中国共产党纪律处分条例》《宪法》《监察法》等党纪法规及十九大系列精神的学习辅导。开展新任(晋)职干部宪法宣誓活动。

(二)加强干部队伍培训。举办全省卫生计生政策法规和执法监督干部培训班10余期。建立行政执法人员以案释法制度,组织开展典型案例评析和通报。

(三)注重机关干部学法用法。组建“七五”普法讲师团,开设“道德法治讲堂”。利用无纸化学法用法和《湖北省干部在线学习》平台开展学法考法。

三、健全完善法规制度,确保行政权力运行高效

(一)加强卫生计生制度建设。配合立法机关做好《湖北省中医药条例》《湖北省婚前医学检查管理规定》修改立法论证和调研工作。

(二)开展规范性文件和证明事项清理审查工作。对涉及我委的规章和规范性文件进行了全面清理,对可能涉嫌公平竞争的5个文件予以废止。开展相关证明事项清理。       

(三)推进政务信息公开。落实行政处罚、许可事项在门户网站和当地卫生计生网上公开。畅通“12320”卫生服务热线,接受群众查询和监督。

四、狠抓法治创建,大力推进行业依法治理

(一)分类建立“靶向”法治创建考核标准。在前期印发3个标准的基础上,2018年下发《卫生计生疾控机构法治建设考核标准》。

(二)狠抓“法治示范医院”创建。下发文件指导全系统深入开展法治医院示范创建活动。经县市申报、市州审查,省级确定,我委向省普法办推荐100家医疗机构予以命名。

五、规范执法行为,构建良好医疗健康秩序

(一)持续加大执法力度。连续三年开展十个卫生计生重点问题专项整治行动及“打击非法医疗美容”等专项执法检查行动。2018年全省共开展监督检查16.58万户次,监督抽检样品6.04万件,查处案件5892件。

(二)改革创新监管机制。医疗服务智能监管系统已在全省105个全民健康信息平台和317家二级以上医院上线运行。全年完成国家双随机抽查任务11923件。全面建设“智慧卫监”立体信息网络。

(三)推动监督执法体系建设。全省监督执法机构全面实施行政执法全过程记录制度。启动省级卫生健康监督执法指挥平台建设工作。

六、注重创新方式方法,促进普法宣传深入实施

(一)推进机关法治文化建设。积极申报省级法治文化建设示范点。组织系统参加全国百家网站微信公众号法律知识竞赛和“12·4全国宪法法治宣传日”等活动。

(二)推动法治文化阵地建设。我委与湖北日报等联合创办“楚天名医大讲堂”等栏目。积极打造“健康湖北”公众微信号及APP,高质量办好《湖北卫生健康》杂志。

(三)注重重要节日的法治宣传。以“4.7”世界卫生日等活动为契机,发放法规资料,开展咨询、义诊和健康服务。

七、简政放权,优化服务

(一)全年委本级共办理各类许可、服务事项8000余件,接待各类群众电话、现场咨询5500余人(次)。

(二)认真开展承接、取消、调整、下放行政审批项目工作,积极承接并落实好重大改革举措。

(三)认真开展政务服务“一张网”对接、政务信息资源共享、移动App服务事项接入等工作。

八、依法防范化解医疗纠纷,维护人民群众健康权益

(一)强化医疗质量安全监管。开展“医疗质量荆楚行”等活动,狠抓医疗质量管理,规范诊疗服务行为,主动预防纠纷发生。

(二)畅通医疗纠纷化解渠道。不断加强医疗纠纷人民调解制度建设,实现院内调解、人民调解、司法调解的无缝对接。

(三)妥善化解矛盾纠纷。全年委机关办理行政诉讼案件6件,办理行政复议案件4件。

    一年来,我委在推进法治政府建设方面虽然做了大量工作,但仍存在一些困难和问题,如推进法治建设的有效举措不够多;全省系统一些市、县从事法制工作的编制、经费保障偏少等。下一步,我委将紧紧围绕党的十九大确定的目标任务,进一步健全完善党的领导推进法治建设的机制;积极推动立法,加强政策法规制度建设;全面推进依法行政,大力推动行业普法治理;认真办理行政复议和应诉案件,妥善化解矛盾纠纷;进一步简政放权,做好行政审批服务工作;不断提升卫生健康综合监督执法能力。

我们期待与您沟通

点击排行

    Apache Tomcat/8.0.35 - Error report

    HTTP Status 500 -

    type Exception report

    message

    description The server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request.

    exception

    java.lang.NullPointerException
    

    note The full stack trace of the root cause is available in the Apache Tomcat/8.0.35 logs.


    Apache Tomcat/8.0.35