湖北省卫生健康委2018年度法治政府建设工作情况

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-05-13 点击次数:

 

2018年,省卫生健康委认真落实中央、省委、省政府法治建设工作部署,深入推进卫生健康法治建设,行业普法依法治理和法治建设工作取得了新进展。

一、加强组织领导,切实履行法治建设第一责任人职责

 (一)强化组织保障。委党组会和主任办公会12次研究法治建设方案和措施。委领导5次在全省卫计法治建设会议及专题培训班上作辅导报告。

(二)强化机制保障。明确责任分工和普法责任清单,将法治建设工作纳入对市(州)卫计行政部门、医疗卫生计生单位的绩效目标考核内容。

(三)强化合法性审查。印发《重大行政决策合法性审查实施办法》。聘请常年法律顾问,律师全程参与机关行政复议、诉讼、重大决策、重大案件和涉法涉诉信访案件等办理。对委机关规范性文件开展合法性、公平竞争性审查,按时完成备案工作。

二、突出重点对象和内容,培养干部职工的法治信仰

(一)重视领导干部学法用法。委党组全年集体学法2次以上。狠抓《中国共产党纪律处分条例》《宪法》《监察法》等党纪法规及十九大系列精神的学习辅导。开展新任(晋)职干部宪法宣誓活动。

(二)加强干部队伍培训。举办全省卫生计生政策法规和执法监督干部培训班10余期。建立行政执法人员以案释法制度,组织开展典型案例评析和通报。

(三)注重机关干部学法用法。组建“七五”普法讲师团,开设“道德法治讲堂”。利用无纸化学法用法和《湖北省干部在线学习》平台开展学法考法。

三、健全完善法规制度,确保行政权力运行高效

(一)加强卫生计生制度建设。配合立法机关做好《湖北省中医药条例》《湖北省婚前医学检查管理规定》修改立法论证和调研工作。

(二)开展规范性文件和证明事项清理审查工作。对涉及我委的规章和规范性文件进行了全面清理,对可能涉嫌公平竞争的5个文件予以废止。开展相关证明事项清理。       

(三)推进政务信息公开。落实行政处罚、许可事项在门户网站和当地卫生计生网上公开。畅通“12320”卫生服务热线,接受群众查询和监督。

四、狠抓法治创建,大力推进行业依法治理

(一)分类建立“靶向”法治创建考核标准。在前期印发3个标准的基础上,2018年下发《卫生计生疾控机构法治建设考核标准》。

(二)狠抓“法治示范医院”创建。下发文件指导全系统深入开展法治医院示范创建活动。经县市申报、市州审查,省级确定,我委向省普法办推荐100家医疗机构予以命名。

五、规范执法行为,构建良好医疗健康秩序

(一)持续加大执法力度。连续三年开展十个卫生计生重点问题专项整治行动及“打击非法医疗美容”等专项执法检查行动。2018年全省共开展监督检查16.58万户次,监督抽检样品6.04万件,查处案件5892件。

(二)改革创新监管机制。医疗服务智能监管系统已在全省105个全民健康信息平台和317家二级以上医院上线运行。全年完成国家双随机抽查任务11923件。全面建设“智慧卫监”立体信息网络。

(三)推动监督执法体系建设。全省监督执法机构全面实施行政执法全过程记录制度。启动省级卫生健康监督执法指挥平台建设工作。

六、注重创新方式方法,促进普法宣传深入实施

(一)推进机关法治文化建设。积极申报省级法治文化建设示范点。组织系统参加全国百家网站微信公众号法律知识竞赛和“12·4全国宪法法治宣传日”等活动。

(二)推动法治文化阵地建设。我委与湖北日报等联合创办“楚天名医大讲堂”等栏目。积极打造“健康湖北”公众微信号及APP,高质量办好《湖北卫生健康》杂志。

(三)注重重要节日的法治宣传。以“4.7”世界卫生日等活动为契机,发放法规资料,开展咨询、义诊和健康服务。

七、简政放权,优化服务

(一)全年委本级共办理各类许可、服务事项8000余件,接待各类群众电话、现场咨询5500余人(次)。

(二)认真开展承接、取消、调整、下放行政审批项目工作,积极承接并落实好重大改革举措。

(三)认真开展政务服务“一张网”对接、政务信息资源共享、移动App服务事项接入等工作。

八、依法防范化解医疗纠纷,维护人民群众健康权益

(一)强化医疗质量安全监管。开展“医疗质量荆楚行”等活动,狠抓医疗质量管理,规范诊疗服务行为,主动预防纠纷发生。

(二)畅通医疗纠纷化解渠道。不断加强医疗纠纷人民调解制度建设,实现院内调解、人民调解、司法调解的无缝对接。

(三)妥善化解矛盾纠纷。全年委机关办理行政诉讼案件6件,办理行政复议案件4件。

    一年来,我委在推进法治政府建设方面虽然做了大量工作,但仍存在一些困难和问题,如推进法治建设的有效举措不够多;全省系统一些市、县从事法制工作的编制、经费保障偏少等。下一步,我委将紧紧围绕党的十九大确定的目标任务,进一步健全完善党的领导推进法治建设的机制;积极推动立法,加强政策法规制度建设;全面推进依法行政,大力推动行业普法治理;认真办理行政复议和应诉案件,妥善化解矛盾纠纷;进一步简政放权,做好行政审批服务工作;不断提升卫生健康综合监督执法能力。