今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

协和医院:对口帮扶山南市妇幼保健院

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-10-08 点击次数:

9月26日至27日,时值全国上下深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动之际,按照国家卫生健康委三级医院对口帮扶贫困县人民医院的要求,在湖北省卫生健康委、湖北省援藏临时党委和山南市卫生健康委的精心组织下,华中科技大学同济医学院附属协和医院党委书记张玉带领12名专家入藏,开展对口帮扶山南市妇幼保健院签约与调研活动。

协和医院调研组一行对山南市妇幼保健院进行了实地调研,并与山南市卫生健康委、山南市妇幼保健院分别签订了干部保健协议和对口帮扶协议。签订仪式上,山南市副市长王霞代表市政府对湖北省委、省政府及协和医院长期以来支持援藏山南经济社会发展做出的贡献表示衷心的感谢和敬意,希望两家医院认真履行好帮扶协议。她要求山南市妇幼保健院要充分利用协和医院对口帮扶的契机,加强自身能力建设提升,切实推进山南妇幼健康事业快速高质量发展,为山南市妇女儿童健康发挥积极作用。

张玉表示,协和医院将按照协议内容,坚持“输血与造血”并重,一方面充分发挥协和医院的管理优势、学科优势、人才优势,定期派出医务人员,不断提升山南市妇幼保健院的管理水平与临床专科服务能力。另一方面将免费接受山南市妇幼保健院的管理及医疗骨干来院进修学习,为其人才培养搭建坚实平台。协和医院还将创新卫生援藏方式,打造远程诊疗平台为基础的5G远程诊疗与教学,将鄂藏3700公里的援助距离变为“零距离”。协议签订仪式结束后,协和医院调研组专家实地指导演示了武汉协和医院--山南妇幼远程产科会诊。

据了解,自2008年以来,协和医院共派出7名专家常驻西藏山南,共完成手术200余台次,接诊病人3000余人次,专科会诊350余人次,教学查房90余次,院级讲座15余次,科内讲课30余次,下乡义诊12次。此次签约,既是湖北省卫生健康委及武汉协和医院响应总书记脱贫攻坚、精准扶贫号召的又一次出发,更是在全国上下深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动背景下实施的一次精准对口帮扶行动与实践,彰显了医疗卫生援藏“守初心、担使命”的担当和奉献,必将为促进山南地区乃至全藏地区的卫生健康事业发展产生深远的影响。

作       者:陈 宇 刘坤维

责任编辑:孙 苗