今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

省第三人民医院:肖芳喜获第七届全国道德模范提名奖

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-09-05 点击次数:

第七届全国道德模范座谈会9日上午在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见了受表彰代表。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明参加会见并在座谈会上宣读了习近平总书记近日对全国道德模范表彰活动作出的重要指示。座谈会上宣读了表彰决定,张富清等58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,张佳鑫等257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)门诊办公室副主任、急救转运中心护士长肖芳获第七届全国道德模范提名奖,是我省卫生健康系统获此殊荣的唯一人选。

2011年,肖芳因一次街头急救行为——为突发休克的行人进行心脏按压和3次人工呼吸被大众所知,被誉为“江城最美护士”。为让更多人掌握急救知识,在关键时刻自救及挽救他人生命,2012年医院成立以她名字命名的“肖芳急救健康站”,每月定期到社区、学校、企事业单位等地义务开展急救教学活动。“三吻”而红的肖芳,开始坚守在普及急救知识的行动岗位上,7年的执着,500余次讲解,上万群众被普及。在坚持不懈的急救教学中,许多百姓因此受益。“我热爱我的工作,我热爱我的患者,我希望有更多的人掌握急救知识。”这些年来,平均每周一次的培训讲座,几乎都是肖芳利用自己休息时间在做义务宣传,在她看来,在急救培训的道路上,不管多苦多累,都是值得的。

此次入选全国道德模范候选人,是肖芳获得的第四个全国性荣誉,“2011年街头救人后,我先后获得全国三八红旗手、全国卫生系统先进个人、全国先进工作者称号。这次获得全国道德模范提名奖,对我来说是荣誉,更是一种鞭策。通过与全国道德模范近距离接触,深刻感受到道德的温度与光亮,以及道德凝聚人心的力量。今后我将不忘初心,继续前行,用实际行动努力践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,以更高的标准要求自己,向获得全国道德模范的先模人物看齐,讲道德、行大爱、懂感恩,继续全心全意为人民群众健康服务,在普及急救知识之路上不懈前行。”肖芳说。

据了解,2007年以来,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部先后举办了六届全国道德模范评选表彰活动,积极弘扬社会主义核心价值观,大力倡导学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范,有力促进了人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度的提高。

2019年,第七届全国道德模范评选表彰活动开展。通过群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等步骤,经过全国评选表彰活动组委会认真审核,确认第七届全国道德模范候选人共303名,分别为助人为乐类60名,见义勇为类60名,诚实守信类56名,敬业奉献类65名,孝老爱亲类62名。其中,湖北省共有9名候选人,肖芳入选“助人为乐模范”候选人。

      者:贝  

责任编辑:陈   

稿件来源:省第三人民医院