今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

荆州:公安县人民医院深化离退休干部党员“不忘初心”主题教育

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-08-16 点击次数:

为深入贯彻党的十九大精神,切实加强离退休干部党员的政治、思想和组织建设,公安县人民医院在创建“示范离退休干部党支部”的同时,找寻“切入点”,打造“结合链”,不断深化离退休干部党员“不忘初心,牢记使命”主题教育。

找寻“切入点”,增强主题教育吸引力。为切实增强主题教育的凝聚力、号召力和吸引力,医院离退休干部党支部不断完善“政治生日”(入党之日)制度,广泛开展离退休干部党员集体过“政治生日”主题党日活动,让活动成为党性教育的“加油站”,强化身份意识,激发“回味入党初心,传承奉献精神”。

打造“结合链”,实现主题教育常态化。坚持把离退休干部党员集体过“政治生日”活动与“两学一做”、“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等党内生活制度结合起来,与医院在职党员“集中活动日”、组织参观观摩、重大节日活动等结合起来,与离退休干部党员“自然生日”聚会、乐学乐教乐为等活动结合起来,内容丰富多彩,形式多种多样,每月都组织相应的活动,寓党性教育于各种活动载体之中,既增强了活动仪式感,又拓展了活动内涵,实现了主题教育常态化。

把握“三要素”,规范主题教育程序性。紧紧围绕激发离退休干部党员的荣誉感、责任感和正能量发挥的主动性,切实把握主题教育活动“三要素”:“底清”,医院离退休干部党支部按照党员入党时间登记造册,建立“政治生日”台账;“有序”,根据实际制定年度计划,明确时间、地点、日程、具体要求等;“留痕”,对活动开展情况通过录像、拍照、笔录等形式如实记录活动过程,并及时通过各种现代媒体进行宣传。为不断增强主题教育活动的实效性,根据实际规范了“6+X”的活动流程,每次活动都有6个规定动作:重温入党誓词,面对党旗进行入党宣誓,认真思考“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”;体验一次微党课,请院领导上党课或组织观看警示片、宣传片、参观廉政教育基地和三袁家规家风展示馆等;讲述入党故事,回忆入党时的亲身经历和真情实感,感悟在党的培养教育下,世界观、人生观、价值观发生的根本变化;开展谈心谈话,通过集体谈心谈话,全面了解掌握离退休干部党员的思想动态和实际困难,做好思想政治工作;赠送政治生日礼物,为每名过“政治生日”的离退休干部党员赠送“政治生日”贺卡、党建资料或有教育意义的纪念品,让他们感受到党组织的关怀和温暖;参加志愿服务活动,组织离退休干部党员在过“政治生日”当月参加一次社区健康巡讲、义诊服务或等红色关爱等志愿活动,进一步强化离退休干部党员宗旨意识和服务意识。

      者:胡铁环

责任编辑:陈  

稿件来源:公安县卫生健康局