今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

荆州:公安县“三强化三提升”推进卫生健康重点问题专项整治行动

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-06-11 点击次数:

3月份以来,公安县落实“三强化三提升”措施,持续推进卫生健康重点问题专项整治行动,集中排查、纠正和处理持续存在的突出问题,着力提升人民群众就医的获得感。

强化监管教育,提升政治站位。抓理想信念教育。牢固树立人民健康是民族昌盛和国家富强重要标志的发展理念,在全系统持续开展理想信念和宗旨观念的宣传教育,把理想信念教育作为作风建设的战略任务来抓,利用民主生活会、主题党日活动等载体,教育引导医疗卫生行业监管和医务人员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻理解实践健康中国的丰富内涵,将思想统一到健康公安建设的统一部署上来。抓服务意识教育。以为人民群众提供全方位全周期服务为己任,围绕“健康公安”建设目标,从行业作风建设的形势任务中找准职责定位,从违纪违法典型案例中汲取教训,铭记从业初心,筑牢道德之基,绷紧行风之弦,落实应尽之责,推动行业风气不断向患者放心、群众满意的方向发展。抓监管技能教育。认真贯彻落实省政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见,把医疗卫生监管人员熟练掌握信用监管、协同监管等监管工具,作为提升业务能力和专业本领的重要内容,通过组织集中培训、业务交流、考察观摩等方式,抓好监管技能的培训,切实提高监管业务能力和水平。

强化监管机制,提升监管合力。落实医疗卫生机构自查自纠责任。全县各级各类医疗卫生机构通过强化内部管理、健全运行机制,切实担当起本机构依法依规执业、诚信服务、质量安全、行风建设和机构运行等方面的主体责任。落实综合监管“三项措施”。落实部门监管责任。认真履行好医疗卫生行业监管的主业主责,进一步完善行政管理、执法监督和医疗卫生质量控制组织的监管任务和责任清单,做好职能衔接。大力推进行业自律。切实发挥行业组织作用,引导社会办医机构加强各环节的自律,提高诚信经营水平。主动接受社会监督。加强以“12320”为主的医疗卫生服务投诉举报平台建设,推动社会力量积极参与医疗卫生行业监督。落实监管手段的“三个强化”。在全面应用好执法监管、信用监管、双随机抽查、信息公开、风险监管、网格化管理和协同监管七个监管工具的基础上,重点落实好“三个强化”。强化智能监管。充分利用医疗服务智能监管系统,开展医疗卫生风险监测与干预,实现“事前预警、过程监控、结果评价”的风险管控模式。强化信用监督。健全完善医疗服务机构信用承诺机制,接受社会监督;严格执行医疗机构不良执业行为和执业医师不良执业行为记分管理制度,严厉惩处违反职业道德、突破法律红线、触碰社会底线的医疗机构和医务人员。强化网格管理。完善县级卫健康监督机构与乡镇政府的信息通报、案件协查和办案联动机制,充分发挥县乡卫生监督员和协管员、村(社区)卫生健康专干的作用,不断完善县、乡、村三级综合监管网络。

强化执纪问责,提升警示威力。加强宣传引导。加强舆论引导,广泛宣传先进典型,发挥示范引领作用,针对专项整治行动中发现的典型问题,进一步加强警示教育。开展卫生健康重点问题专项整治专项督察。由局监察室牵头,会同相关科室组建专班,开展巡视巡查、监督检查、明察暗访,督察结果作为对相关领导干部考核评价任免的重要依据和单位综合治理的重要内容。加大执纪问责和执法打击力度。对医疗服务乱象频发、行业监管不力、群众反响强烈的医疗服务机构,严格追查相关责任人的责任,做到有案必立,遇案必查,查必有果。坚决防范和遏制行业性、系统性风险,切实改善广大群众看病就医体验,努力提升为人民群众健康服务的能力和水平。

     者:胡铁环

责任编辑:陈 

稿件来源:公安县卫生健康局