今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

荆门:沙洋县“四个一”打造家门口的“健康盛宴”

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-05-21 点击次数:

2019年是第9个”世界家庭医生日”,为做好此次活动,给群众带来看得到的实惠,517日,沙洋县高阳镇卫生院紧扣“携手家庭医生,共筑健康生活”活动主题,联合沙洋县人民医院为辖区居民们准备了一场家门口的健康盛宴,用“四个一”践行着世界家庭医生日。

一次个性化签约服务。该院组建签约服务团队6人,以享受医保慢性病政策的高血压、糖尿病、精神病、结核病四类人群为重点签约服务对象,在辖区居民自愿的基础上与居民签订服务协议。签约同时,工作人员耐心为群众讲解签约服务的意义、政策及内涵,让签约居民进一步了解签约所带来的便利及实惠,现场共签约135人。

一场健康知识讲座。该院组织辖区患有高血压、糖尿病等居民在门诊部三楼会议室开展了一场健康知识讲座。讲座由县人民医院专家进行授课,专家用通俗易懂的语言让居民朋友们了解什么是高血压、糖尿病,以及疾病的防治,如何健康有效的控制血压、血糖,并解答患者的疑问,进行健康生活指导及用药指导。此次讲座共有40余人参加。

一次身体健康体检。该院为前来签约的居民免费进行身高、体重、血压、采血、胸透、心电图等项目检查,共体检135人,采血100人,测血压102人,免费提供爱心早餐135人,赠送礼品135人。

一次健康咨询义诊。该院邀请县人民医院内分泌科、呼吸内科、普外科、精神科5名专家及该院签约团队医生共同开展咨询、义诊活动,为签约居民做检查、解病情、开药方、给建议,提高大家防病治病意识,让群众切实体会政府的关爱。共义诊83人,免费发药35人。

活动前期,该院高度重视,从制定方案、下发通知、会议安排,到场地布置、人员分工,现场宣传等,提前精心谋划部署,共悬挂横幅及电子标语2条,宣传展牌6个;活动中,工作人员热情耐心的服务,让130余名群众受益,发放家庭医生签约服务宣传折页及高血压、糖尿病等慢性病健康宣传资料500余份。

      者:舒玉琴

责任编辑:陈 

稿件来源:沙洋县高阳镇卫生院