十堰市人民医院:4月主题党日活动下真功求实效

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-05-08 点击次数:

春风暖吹花千树、春雨润物细无声。习近平总书记在2019年全国“两会”下团组讲话时强调用明德引领风尚,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀。学习贯彻“两会”精神、推进各项工作,4月份正当其时。十堰市人民医院抓思想引领、精神感召、思路创新、工作融合,开展丰富多彩的主题党日活动,推进党建往深里走往实里抓。

百人祭英烈传承革命精神。4月4日下午,院领导率党务干部和团干代表130人赴郧阳革命烈士陵园,开展“缅怀革命先烈、争当人医先锋”清明祭英烈活动,在革命烈士纪念碑下重温入党誓词,聆听先烈事迹,参观革命历史展览馆。党团员代表发言表示感恩党和祖国、感恩人民群众、感恩革命先烈、感恩十堰人医,全心全意为患者和社会服务。党委书记、院长钟森勉励大家强化爱党爱国爱院爱岗观念,珍惜新时代,弘扬正能量,同心协力推进医院转型发展,为人民健康事业无私奉献。活动报道后,激发全院誓做革命精神优秀传人、干事创业争当先锋的豪情。

千人“快闪”激昂爱国情怀。4月30日上午,全院千余名干部职工在人医健康广场,举行“爱祖国爱十堰爱人医”“快闪”系列活动,纪念五四运动100周年、人医建院37周年。大家挥动国旗,在萨克斯前奏引导下翩翩起舞、高唱《我和我的祖国》,在人医护旗手的护送下庄严举行奏国歌升国旗、奏院歌升院旗仪式。党委书记、院长钟森勉励全院党员团员、干部职工弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,发扬爱国爱岗、拼搏奉献、担当作为的时代精神,以更加激昂的状态和更加扎实的作风,为推动医院发展再作新贡献。

两期培训增强党建本领。4月3日下午,医院今年第一期党务干部培训班,邀请市党代表办专职副主任、市委组织部组织科长张克松作《旗帜鲜明讲政治、履职尽责抓党建》专题授课。他以历史典故、身边事例、自己体会生动阐述党的“六大建设”,提出不忘初心、对党忠诚、敢于担当、满怀信心、遵章守纪、讲究方法、强化保障、强健体魄“八条建议”。4月11日下午第二期党务干部培训班,党委书记、院长钟森作《党建业务高度融合 建强支部战斗堡垒》授课,党委副书记、纪委书记王仁田作《适应新时代党建要求 落实全面从严管党治党》讲座,党委工作部就党建宣传、支部履职、纪检监察、党员学习教育、组织工作进行实务交流培训。系列培训为换届调整后的全院187名党务干部挑灯指路、充电蓄能,助党建工作提神鼓劲、聚力加速。

“四个融合”激发党建活力。围绕强化党支部政治功能,医院找准党建与业务的契合点、着力点,创新党建与业务“四个融合”。决策部署融合,重大事项决策前由支委会研究或党员大会审议;工作研讨融合,业务工作纳入支委会、党员大会研讨;教育培训融合,党员参加、群众列席支部学习,内容涵盖业务知识技能;开展活动融合,党建、业务活动一体筹划,党员在“十星级”承诺和“党员示范岗”评比中更多体现业务贡献。融合过程中,实现管理方式、会议方式、检查考核方式“三个转变”,在支委会、党员大会、主题党日和党员轮训、党课、民主评议党员、党建总结、总支督查等记录中予以体现。各支部锐意实践,开展多种多样的活动,积极探索融合路径和方法,为党建肌体注入新鲜血液,促其茁壮成长、焕发生机活力、保持旺盛生命力。

“四个聚焦聚力”实现“四个提升”。4月28日,在红安干部学院举行的全省公立医院党委书记示范培训班分组讨论会上,党委书记、院长钟森以《“四个聚焦聚力”实现“四个提升”》为题介绍医院党建经验,引起与会者强烈共鸣。近两年来,医院围绕落实《中国共产党支部工作条例》及中央、省委办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的实施意见》,以政治建设为引领,聚焦聚力于健全组织领导、党建责任、制度保障、量化考核“四个体系”,切实把党建责任扛起来;聚焦聚力于领导、支部、教育、活动“四个全覆盖”,切实把党建工作抓起来;聚焦聚力于党建与业务“四个融合”,切实把党建根基扎下去;聚焦聚力于党务管理、干部管理、纪律规矩、专项治理“四个从严”,切实把党建标准立起来。“四个聚焦聚力”落实全面从严治党,有力保障内涵、经济、协作“三大转型”,促进各项事业健康发展,达到组织、职工、患者、社会“四个满意”。

系列主题党日活动的开展,响亮回答形势下党建责任怎么扛、队伍怎么带、工作怎么抓的问题,有力推进全院履行党建主责主业,不断擦亮十堰人医党建品牌,助力建设秦巴医疗卫生中心核心医院。医院党建作法被中组部“共产党员网”、荆楚网、省卫健委官网、武当党建网、十堰机关党建网、“十堰基层党建”微信公众号等广为推介。

      者:王世武         邱冉冉

责任编辑:陈 

稿件来源:十堰市人民医院