宜昌:探索“一支队伍进医院”执法检查模式

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-04-12 点击次数:

为提高监管效率,4月11日,宜昌市卫生计生综合监督执法局在宜昌市妇幼保健院开展“一支队伍进医院”执法检查,5个专业卫生监管力量集中开展现场监督与反馈。

今年来,为进一步增强依法执业意识,切实保障医疗质量和医疗安全,提高监督执法效力,宜昌市卫生计生综合监督执法局探索“一支队伍进医院”执法检查模式。较以往各专业分散监督检查反馈,此次检查实行“三集中”:集中时间、集中力量、集中反馈。从4月1日开始,宜昌市卫生计生综合监督执法局集中传染病管理、依法执业、母婴保健及计划生育技术服务、放射防护、医疗服务智能监管系统应用等5个专业的监管力量组成一支队伍,采用每家医院当天检查当天反馈的形式,拟对38家市直医疗机构及直管民营医院实现全覆盖检查。

截至目前,已完成对宜昌市第一人民医院等5家医院的检查反馈。专项检查结束后,宜昌市卫生计生综合监督执法局将汇总检查结果并书面通报,对发现的违法行为依法进行行政处罚,对存在的一般性问题或薄弱环节,将在下半年分专业进行“回头看”确保督促整改落到实处,从而进一步提高宜昌市医疗质量安全。

作者:孙平

责任编辑:谢彩霞

稿件来源:宜昌市卫生计生综合监督执法局