今天是:

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会|湖北省人民政府

湖北省卫生和计划生育委员会

协和医院:“组团式”开展对口支援新疆专家活动周

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-06-12 点击次数:

为落实省委省政府与省卫生计生委于去年底在新疆博尔塔拉蒙古自治州(以下简称博州)召开的援疆现场办公会精神,将“六百工程”推向深入,5月29日至6月1日,协和医院对口支援新疆代表团今年第二度来到新疆,开展“武汉协和医院对口支援博州专家活动周”的主题活动,以“组团式”开展结对义诊、专题讲座、病例讨论等活动,进一步加强与对博州医院相关科室的沟通,充分发挥湖北医疗卫生技术人员传、帮、带作用。

5月30日上午,武汉协和医院对口支援新疆专家团一行首先在博州人民医院党委副书记、院长庞东溟的陪同下一同走访了温泉乡哈日布呼镇的乌拉斯塔村,慰问州医院在此驻村的工作队并为当100多位地村民开展了义诊活动,受到村党支部书记与当地村民的夹道欢迎。接诊的十余位年轻的哈萨克族姑娘,普遍反映感觉手麻与颈肩部疼痛,经神经内科陈吉相教授问诊后,初步断定为颈椎与骨关节病变,判断这与哈萨克族风俗习惯长期低头编制手工制品有很大关联,并建议当地卫生组织积极开展相应的健康预防宣教活动。

当天下午,代表团一行来到博州人民医院,进行“武汉协和医院对口支援博州专家活动周”的启动仪式并展开座谈。博州党委副书记、湖北省援疆工作前方指挥部党组书记冯伟,博州副州长其米格、武汉协和医院党委副书记彭义香、博州人民医院党委副书记、院长庞东溟,武汉协和医院专家团成员、博州人民医院院领导及中层以上干部以及正在援疆的湖北医疗专家一同出席活动,博州卫生计生委主任钱龙兴主持仪式。

31日上午,呼吸内科陶晓南教授、神经内科陈吉相教授、心脏外科刘成珪教授、胃肠外科夏泽锋副教授、麻醉科刘萍副教授在博州医院与各自所属专业的科主任一对一对接,下到科室开展查房与疑难病例讨论;心内科廖玉华教授及其团队远赴精河县医院开展疑重病例会诊并在当地举办胸痛病人规范诊疗学习班。

6月1日,武汉协和医院援疆代表团还前往赛里木湖农(牧)区进行义诊。在此后的一周时间里,廖玉华教授及其团队继续走访温泉县人民医院与阿拉山口市医院进行医疗查房与教学宣讲,并在博州市人民医院联合当地卫计委及医学会,举办博州医学会心血管病专业委员会年会成立仪式,开展博州心血管内科医疗质量控制中心会议。

自2011年8月9日博州人民医院挂牌为“华中科技大学同济医学院附属协和医院博州分院”以来,武汉协和医院先后共选派14位专家来院开展帮扶工作,涉及医院行政管理、临床等多个专业领域,帮助博州人民医院在医院管理、学科建设等方面全方位取得了显著提升,与多个学科建立协作科室关系,指导医院多项技术填补了博州地区空白,科研与教学能力进一步增强,并于三年前成功跻身全国三级甲等医院行列。

 作者:刘坤维

责任编辑:周文照

稿件来源:协和医院