今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

【国民营养计划】儿童青少年营养健康知识:考试季吃的科学有营养,这些饮食Tips请收好

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-06-04 点击次数:

高考、中考、期末考要来了!大脑高速运转,精力无限充沛,如何安排饮食才能满足学生党的需求呢?

一、均衡膳食,保证营养充足供应

1、能量的充足摄入

碳水化合物是人体最主要、最经济的能量来源,也是大脑唯一的能量来源,所以,学生党们要摄入足量的粮谷类食物,品种可选择平常爱吃的进行变换。

2、保证优质蛋白质的摄入

蛋白质是机体发挥正常生理功能、提高机体免疫力的物质基础,优质蛋白质营养价值更高,所以保证优质蛋白质的摄入,多吃动物性食物和豆制品,如鱼虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆腐等。

3、常吃富含DHA、磷脂等脂肪酸食物补脑

鱼虾贝类、蛋黄、肝脏等是磷脂的良好来源,这些对于维持大脑的正常运转、促进思维和记忆形成很重要。

4、增加富含营养素的食物摄入

高强度用脑除氧耗增加外,对维生素A、C、B族维生素以及铁等营养素的消耗也有所增加,适当增加富含这些营养素的食物摄入,比如动物肝脏、新鲜蔬果、奶类、坚果等,新鲜蔬果不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,促进脑组织对氧的利用,还可以帮助消化,增加食欲。

5、适当吃粗粮杂粮

粗杂粮可以提供丰富的维生素B1和膳食纤维,在炎热的夏季,可以增进食欲,帮助大脑高效利用血糖。

6、合理选择零食,少吃糖和脂肪

糖果、含糖饮料、油炸食品等含糖和脂肪高的食物不易消化,而且会增加饱腹感,降低食欲,尽量少吃或不吃。

7、足量饮水

足量饮水保障大脑迅速恢复清醒状态,提高学习能力。考试前夕,应适当增加饮水量,并少量、多次饮水,可以在每个课间喝水100~200毫升左右,不要感到口渴时再喝。

二、牢记食品安全

1、切割食物的刀、砧板等生熟分开。

2、清淡饮食,避免辛辣,保证食物新鲜、卫生。

3、不尝试新食物。

三、慎选饮料

1、对于补充水分的初衷,白开水才是最好的选择。

2、含糖饮料会增加儿童青少年肥胖、龋齿、糖尿病等疾病风险,建议少喝或不喝含糖饮料。

最后,各位学生党们还要注意保证适当的休息和适量的身体活动,劳逸结合才能提高学习效率。祝愿所有的学子们考试顺利!


                                 湖北省疾病预防控制中心   李菁菁

 

资料来源:全国卫生12320微信公众号