今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

老龄化国情教育宣讲14讲:老年社会保障体系日臻完善

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-10-29 点击次数:

我是老龄化国情教育宣讲员

人口老龄化是21世纪人类社会面临的重大课题,也是我国的基本国情。

有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。

湖北省卫生健康委员会、湖北广播电视台“湖北之声”联合推出:

“我是老龄化国情教育宣讲员”专栏。

为老龄化国情教育发声,

为健康中国行动助力!

请输入标题     abcdefg

《本期宣讲员》

小梦:湖北广播电视台主持人

依晨:湖北广播电视台主持人

应对人口老龄化主要成就

老年社会保障体系日臻完善

首先表现为,养老保障体系更加健全。

研究形成了完善基本养老保险制度总体方案。全民参保计划加快实施。截至2018年5月底,基本养老保险参保人数达到约9.22亿人,比上年末增加650万人;企业退休人员基本养老金连年递增,月人均养老金从2012年的1686元提高到2016年的2362元,年均增长8.8%。

整合新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度,建立了统一的城乡居民基本养老保险制度。截至2016年底,约5.1亿人参加城乡居民基本养老保险。城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月55元提高至70元,人均养老金约120元。

机关事业单位养老保险改革正式实施,实现了与城镇职工基本养老保险制度并轨。2016年首次同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金,1亿多退休人员受益。

其次,医疗保障水平显著提升。

老年人成为全民医保的主要受益群体。截至2018年5月底,基本医疗保险参保人数达到约11.9亿。城乡居民基本医疗保险制度整合取得积极进展。医保支付方式改革继续深化,有效促进了医疗机构主动规范医疗服务行为,控制了医疗费用上涨,老年人的医疗费用负担明显减轻。符合规定的省内异地就医住院费用可直接结算,异地安置退休人员就医住院费用直接结算即将实现。疾病应急救助制度建立,家庭医生签约服务制度逐步推广。城乡居民大病保险制度实现全覆盖,重特大疾病医疗救助制度全面建立。医保参保人员待遇大幅提升。

截至2015年底,城镇职工医疗保险和城镇居民医疗保险政策范围内住院医疗费用待遇水平平均达到80%以上和70%左右。新农合政策范围内报销比例达到75%左右。2017年全国大病患者实际报销比例在基本医保基础上平均提升了13.99%。主要针对老年人与医疗相关的保险制度建设取得积极进展。长期护理保险制度在15个城市试点。截至2017年底,参保人数超过4400万,当年受益7.5万余人,基金支付比例达到70%以上,人均支付7600多元,制度保障功效初步显现。商业健康保险产品日益丰富,参加人数不断增多。

还表现为,社会救助城乡统一覆盖。

符合条件的贫困老年人全部纳入了低保救助。截至2017年底,全国有城市低保对象1261万人,农村低保对象4045.2万人。全国平均城市低保标准达到每人每月540.6元,农村低保平均标准达到每人每年4300.7元/人·年。建立了城乡统一的特困人员救助供养制度,将农村“五保”老人和城市“三无”老人全部纳入供养范围。截至2016年底,全国农村共有423万老年人享受特困人员救助供养。

最后表现为,社会福利水平稳步提高。

一看,老年福利制度。截至2017年底,全国所有省份均建立了80周岁以上高龄老年人津贴制度,享受高龄补贴的老年人达2682.2万人。30个省份建立了生活困难老年人养老服务补贴制度,享受服务补贴的老年人354.4万人。29个省份建立了失能老年人护理补贴,享受护理补贴的老年人61.3万人。农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育特殊家庭老年人扶助关怀制度逐步完善。

再看,老年人社会优待政策。

2017年6月6日,国务院办公厅印发的《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》以满足老年人迫切需求为导向,以增进老年福祉为目标,明确了20项老年人照顾服务重点任务,涵盖了老年人医、食、住、行、娱等各方面。全国31个省份都出台了优待老年人政策。多地政策实现“同城同待遇”。全国所有省会城市、计划单列市和部分地市、县市均实行了对65岁以上老年人减免公共交通票价政策。

第四次全国城乡老年人生活状况抽样调查结果显示,2015年,65.8%的老年人享受过多种优待,其中20.8%的老年人享受过公共交通票价减免,13.4%的老年人享受过公园门票减免,10.1%的老年人享受过旅游景点门票减免,9.1%的老年人享受过普通门诊挂号费减免。

宣讲内容来自:《人口老龄化国情教育知识读本》

文字编辑:夏 叶  孙光文    宣 讲 员:小梦  依晨    音频制 作:小 梦    微信制作:夏叶    图片来源:360图片

编审:岳勇   张宇  许先明

本宣讲:湖北之声《老年天地》,每周一15:05首播 FM104.6  AM1179;

湖北经广《枫林漫步》,每周五14:35重播 FM998  AM1179。