今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

大热天喝白开水太没劲,怎么办?

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-08-01 点击次数:

    进入三伏天了,一年中最热的时候要来了,闷热的天气我们身体出的汗也多,需要不停地补水。


    说起喝水,有的人会觉得喝白开水不过瘾,于是总是喝冰镇饮料,但这样对我们身体伤害很大。其实,我们也可以在水里加一些“料”,让口味变的丰富,而且对身体也很有利哦!


1、带“甜”味的蜂蜜水

加倍补水


    蜂蜜果糖含量丰富,吸水能力强,可以将水分子带入小肠、大肠,延长其在肠道内的停留时间,起到一定的补水作用。


    如果喝白开水仍然感觉特别干渴,喝一些淡蜂蜜水,小口小口地慢慢咽,就会觉得舒服许多。


    蜂蜜水能润滑肠胃促进排便,适宜便秘人群。但糖尿病患者、痛风患者、未满一周岁婴儿,不适合饮用。


    500毫升水可以加1勺蜂蜜冲,味道要足够淡,一天最多两勺,并适当减少正餐主食的量,以降低糖分给人体带来的负担。


2、带“酸”味的柠檬水

促进食欲


    受天气影响,人的食欲在夏季相对降低。喝点带酸味的柠檬水,可以刺激胃液分泌,帮助消化。


    另外,柠檬中还含有多种有益健康的活性物质,比如类黄酮、橙皮甙、柚皮甙等。


    泡柠檬水时,尽量选择鲜柠檬,切成薄片,这样做有助于柠檬清香味溶出。


    水温以不烫手为宜,一大片带皮柠檬可以用1升水冲泡,没有柠檬味了换新的即可。


    剩下的柠檬,可以在暴露表面涂一层蜂蜜锁住水分,或者放入保鲜袋中冷藏保存。


3、带“苦”味的苦瓜水

清热解暑


    苦瓜水不仅清热解暑,还有助于三高患者调节内分泌。然而,脾胃虚寒、低血压、低血糖的人,不适合喝苦瓜水。


    鲜苦瓜片可放入60℃左右水中浸泡,或者将其煮沸,放凉了喝。苦瓜水每天喝300~500毫升即可,不宜喝多。


4、带“辣”味的生姜水

防空调病


    长时间待在空调房容易受寒,加上一直不出汗,会使人头痛、头闷、恶心,还会出现食欲低下、拉肚子等症状,而生姜具有温中散寒、发汗解表的作用


    对上班族来说,夏天可以常喝生姜水,取生姜3~5片,用沸水沏开。


    需要提醒的是,手脚心发热、便秘、口臭的人不适合喝生姜水,以免加重不适。


5、带“咸”味的淡盐水

补充电解质


    无机盐离子对维持细胞的离子平衡、保持细胞形态,有至关重要的作用。


    活动量较大的人,汗液流失严重,体内的电解质也会随之流失。这些人除了容易感到口渴外,有时还会全身无力或者感到恶心,此时喝点淡盐水,能及时补充流失的离子,防止出现低血钠症等不适反应。


    1升白开水中可以加入0.15克(调味勺一小勺)盐,使水有微微咸味即可。


    没有大量出汗、口重的人没必要喝淡盐水,以免导致钠摄入超标。


    快对照自己的需要,

    喝起来~


源:生命时报、养生中国、广东卫生信息