今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

雾霾天,真的能用木耳“清肺”吗?

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-04-03 点击次数:


      穿梭在PM2.5空气污染指数“爆表”的雾霾天里充当“人肉吸尘器”,人们苦不堪言,此时便有专家号召:“来点黑木耳,清清肺”,黑木耳的功能真的如此强大吗?用黑木耳清肺靠谱吗?
      木耳是一种大家十分熟悉且安全的食用菌,它富含膳食纤维,对于降低胆固醇,排出无意识下吃下的谷壳、木屑以及消化道的杂质确实有一定的作用,可以说是肠道的“清道夫”。此外,木耳中的木耳多糖还有提高免疫力的作用。但是雾霾天里的可吸入颗粒物,尤其是PM2.5,会直接进入呼吸系统,特别是肺部。虽然黑木耳是“清道夫”,但它能清的是肠道,肺部可进不去,清理肺部确实是“爱莫能助”。因此,黑木耳对“清肺”的直接作用微乎其微。进去肺部的这些污染物很大程度上是通过增加氧化应激对人体造成危害,针对雾霾的食疗和偏方都不可靠。

调整饮食 增强体质

      虽说防雾霾的食疗偏方都不可信,但通过调整饮食还是可以增强体质的,这样就能更好地抵抗雾霾天气对人体的侵害。首先要少吃刺激性食物,选择清淡易消化、富含维生素的食物,以清肺、润肺、养肺为主,比如雪梨、银耳、莲子、百合、橘子、葡萄等,包括低脂高蛋白的鱼、豆腐等,都是不错的选择。要多吃蔬菜、水果,补充维生素、矿物质以及一些植物化合物,还可以适当补充维生素D和钙,饮清肺茶、桔梗茶、罗汉果茶等。同时平时要增强锻炼,提高身体免疫力,以对抗雾霾天气带来的伤害。而面对雾霾的危害,最有效的做法是从源头减少雾霾的吸入,选择一款专业的防雾霾口罩,是最有效的办法。


怎么选择防雾霾口罩?

1、一次性的、纯棉的、活性炭的都不行。

      医用一次性口罩防唾沫效果还是杠杠滴,棉布口罩比一次性的好点,骑车的时候,可以防寒、防风沙,但是对PM2.5也是完全无效的。活性炭口罩,增加了一层活性炭,它是吸附气体的材料,可以减除一些异味,比如腐败物质发出的臭味等,但是对颗粒物的防护效果基本没有。

2、“明星口罩”也不行
      还有一款明星机场必备的日本口罩,据说还能显脸小,街上戴这款口罩的年轻人特别多。现在这款口罩被一些不良商家炒作成防雾霾口罩了,那也是欺骗老百姓看不懂日语里的汉字啊……口罩的左上角写了日语:花粉、感冒用,彻底防止花粉侵入,(贴合脸颊)不留空隙,呼吸顺畅,耳朵不会痛。这口罩基本功能是防花粉的,感冒的时候防止传染给别人。 最关键的是使用注意事项还说明了一句:本品在有害粉尘或气体的情况下不能使用。

3、日常通勤的防护型口罩
      N95口罩是目前市场上防雾霾口罩的代表。N95不是特定的产品名称,而是美国标准的一种口罩分类,也就是在美国NIOSH标准中“过滤非油性颗粒效率为95%以上”的一类口罩。买防雾霾的口罩,就是要选防护等级在N95一类的。这些口罩多为三层结构,包括防水层、过滤层和吸水层。最关键的是过滤性和气密性。有些还会带个呼吸阀,可以保持口罩内干燥。 


(来源:湖北疾控微信公众号)