今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

孕期前3个月最危险?妇产科医生解答了

来源:湖北省卫生健康委员会 时间:2019-05-08 点击次数:

精卵相遇,种子萌生,生命是如此神奇。神奇的生命在最初的发育中也有格外脆弱的时期。人胚胎对致畸因素的敏感期随胎龄不同而异,可分为不敏感期,敏感期及低敏感期。受孕后2周内,也就是末次月经的第14-28天,此时的胚胎呈细胞胚体,尚无细胞及器官组织的分化,遭受外来有害物质严重,就发生早孕流产;损害轻微,胚体细胞可自行修复,继续生长发育,不形成异常,此期就是不敏感期。

受孕后3~8周,也就是末次月经的第5~10周为敏感期。此期是人胚胎发育的最重要时期,所有主要的外表和内部结构如中枢神经系统、心脏、眼、四肢、五官、外阴等,都在此时陆续萌芽分化,娇嫩、敏感的组织极易受到内外环境因素的影响与损害,而导致严重的形体与内脏的畸形。

根据人类胚胎发育时间的研究,引起主要器官畸形的最危险时期均在此期,如脑在受孕后的15~27天,眼在24~29天,心脏在20~29天,四肢在24~36天,生殖器在26~62天,故此期称为敏感期。

早孕期的孕妈妈如此娇气,如何呵护自己?

1、早孕一旦确诊,遵医嘱在合适的孕周及时建册,定期产检。

2、继续补充叶酸0.4mg~0.8mg/天,有条件的孕妈妈可继续服用含叶酸的复合维生素。

3、每日生活起居要规律、避免过劳、保证睡眠时间、每日要有适宜的活动,室内空气保持清新。

4、妊娠并不是预防接种的禁忌,一般死疫苗或灭活疫苗、类毒素、多糖类疫苗如口服脊髓灰质类疫苗可以在孕期接种,活疫苗接种可是妊娠期禁忌哦。

5、禁止吸烟、饮酒、药物滥用等,避免接触有毒有害物质如放射线、高温、铅、汞、苯、砷、农药等,避免密切接触宠物。向高强度工作、高噪声环境和家庭暴力说不。

6、保持心情愉快,解除精神压力,有心理不良状态应及时向家人及医生寻求帮助。

7、预防疾病,慎用药物,不论去哪个科看病,都要告诉医生,本人已经怀孕,以供医生诊治和用药参考。

8、注意营养,不偏食挑食,保持一定的热量、蛋白质摄入,多吃蔬菜水果,甜食少吃。整个妊娠早期,胎儿体重仅10g左右,孕妈妈应注意控制体重。

9、孕期运动训练的原则是适量,不要不动或者过度。一次活动不超过20分钟,运动时不要空腹,运动中多饮水,如果出现不适感应及时停止。

10、早孕反应较重的孕妈妈,应注意多饮水,多吃青菜和水果,少食多餐,选择适合自己口味的食品。适当吃营养丰富的瘦肉、动物肝脏等。保证情绪的安定与舒畅。居室保持清洁、安静和舒适。避免异味的刺激。呕吐严重,孕妈妈及时就医。

11、孕早期阴道流血的保健指导:孕早期出血,主要原因可能是:着床出血、先兆流产、难免流产、稽留流产、异位妊娠、葡萄胎等。建议孕妈妈发生出血后,及时就医,明确出血的原因,对因治疗。

12、发热:孕早期发热,热度对胎儿的危害有时超过致热的病原,并且增加早孕期用药的机会。未雨绸缪,预防早孕期发热的疾病是关键。此外也要避免其他能影响孕妈妈体温升高的因素,如高温作业的职业、生活上如热坐浴、桑拿浴等均有增加先天畸形发生率的报道。

    稿件来源:医学界妇产科频道