中国医师节

关于医师节

医师和医务人员是保障人民健康、推进健康中国建设的重要力量。党中央、国务院高度重视医师和医务人员队伍建设,在2016年8月19日召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记深刻指出,广大医务人员是医药卫生体制改革的主力军,要从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,调动广大医务人员的积极性、主动性、创造性。2017年11月,国务院批复同意将每年的8月19日设立为“中国医师节”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医师和医务人员的亲切关怀,进一步坚定并激发了全国卫生健康系统奋力推进健康中国建设的决心、信心和热情。

媒体报道

【中国人口报】洪湖市千名医师 开展“中国医师...

“今天,我们一起度过了属于自己的节日,感谢国家对医务工作者的关心,全社会尊医重卫的氛围也日益浓厚,我们将会以实际行动回馈社会,践行敬佑生命、救死扶伤的誓言,更好地为患者服务。”湖北省洪...

【新华社】以生命的名义 致首个“中国医师节”

8月19日,全国1174.9万卫生健康工作者将迎来属于自己的节日——首个“中国医师节”。 中共中央总书记习近平近日作出重要指示强调,弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康作出新贡献。

【湖北日报】要求在全社会营造尊医重卫的良好氛...

8月17日,为迎接首个中国医师节到来,全省“尊医重卫共享健康”大会在汉召开。副省长杨云彦代表省政府,向全省医疗卫生战线近20万医师致以节日的祝福和崇高的敬意。

【人民日报】人民日报谈首个“中国医师节”:尊...

今年8月19日是首个“中国医师节”,全国1100万卫生健康工作者迎来了属于自己的节日!今年“中国医师节”的主题是“尊医重卫,共享健康”。 2016年8月19日至20日,全国卫生与健康大会在京召开,习近...