今天是:

中华人民共和国国家卫生健康委员会|湖北省人民政府|湖北政务服务网

湖北省卫生健康委员会

当前位置: 湖北省卫生健康委员会 > 文件解读 > 正文

解读《省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》

 政策原文

 

老龄化社会,如何为老人提供完善的照顾服务,兜住稳稳的幸福?省政府办公厅近日印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(下称《意见》),明确提出17项老年人照顾服务的重点任务。现就有关问题解读如下:

起草背景

湖北人口老龄化比重始终高于全国平均水平,省委、省政府历来高度重视老龄工作和老龄事业产业发展,认真贯彻落实党中央、国务院一系列重大决策部署,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,切实保障和改善老年民生,老年人幸福感和获得感明显增强。随着人口老龄化程度加深,老年人照顾服务政策碎片化、城乡不平衡、地域差异、服务供给不足等矛盾逐步显现。目前湖北60岁及以上老年达1107.85万,占总人口的18.77%,每年40万人左右递增,《意见》是落实积极应对人口老龄化国家战略的重要举措,是贯彻老年人权益保障法的重要制度安排,是提升老年人幸福指数的实际措施,是推动湖北全面建成小康社会,开启建成支点、走在前列新征程的应有之义。

主要内容

建立高龄失能老年人补贴制度

困难老人,如何安享晚年?《意见》提出,全面建立经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度,完善80周岁以上老年人高龄津贴制度。将符合最低生活保障条件的贫困家庭中的老年人,全部纳入最低生活保障范围;对纳入低保后生活仍有困难的老年人,按不低于本地低保标准的20%比例,增发其补助资金。鼓励和支持各地为特困、低保对象中的老年人购买意外伤害保险。

加大对贫困老年人的医疗救助力度,将城市低收入家庭老年人纳入重特大疾病医疗救助范围。对符合条件的低收入家庭中的老年人参加城乡居民基本医疗保险的,其个人缴费部分,由当地人民政府给予适当补贴。

鼓励和支持各地开通针对老年人维权专线,对老年人因追索赡养费、扶养费、养老金、退休金、抚恤金、医疗费等提出的诉讼,人民法院应当实行快立、快审、快结;对老年人交纳诉讼费用有困难的,应当依法免收、减收或者缓收。

新建社区应配套养老服务设施

房价一路高涨,许多商业地产公司开发新建小区,热衷建设高档会所、商铺等,却很少考虑公共养老服务。《意见》提出,推进老年宜居环境建设。新建城区和新建居住区应当根据规划要求和建设标准,配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。老城区和已建居住区无养老服务设施或者现有设施未达到规划和建设标准的,应当通过购置、置换、租赁等方式配备。

如何满足失能老人家门口养老的愿望?《意见》鼓励和支持城乡社区社会组织和相关机构兴办或运营社区嵌入式、小微型养老机构,为失能老年人提供临时或短期托养照顾服务。

65岁以上老人每年免费体检

老有所医,是许多老年人的期盼。《意见》特别提出:依托基层医疗卫生机构,每年对65岁以上老年人免费提供一次健康状况评估、体格检查、健康指导等服务。鼓励为高龄、重病、失能、半失能以及计划生育特殊家庭等行动不便或确有困难的老年人,提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务。将为老年人提供紧急救援或应急救助服务、上门看病或康复护理、家政、日间照料、助餐助浴、代购代办、心理咨询或聊天、健康教育等服务,列入政府购买服务指导性目录,培育和扶持合格供应商,精准对接服务需求。

大力发展社区居家医养结合服务,推进家庭医生签约服务,为老年人提供连续性的健康管理服务和医疗护理服务。通过基本公共卫生服务项目为65岁以上老年人提供中医体质辨识和中医保健指导服务,目标人群覆盖率逐步达到45%

老人可随子女迁移户口

许多老人随子女进城养老,遭遇户口尴尬。《意见》明确指出,老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务。老年人凭个人有效证件,可以免费进入公园、公共文化体育设施和场所;65岁以上老年人免费乘坐市内公共交通工具,有效引导老年人错峰出行;70岁以上老年人免费进入风景区、已开放的文物点、红色教育基地、宗教活动场所,免收普通门诊挂号费。

主要特点

《意见》坚持问题导向和发展导向,结合湖北实际,既体现国务院精神、着眼五个湖北建设,又立足现有政策、加强配套措施,既着眼全面建设社会主义现代化强省,又充分考虑我省老龄工作和老龄事业产业发展实际,主要有以下特点:

一是充分体现了积极应对人口老龄化的战略;二是充分体现了构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境;三是充分体现了养老服务供给侧改革的精神;四是充分体现了大力发展老龄事业和产业的总体要求。

保障措施

加强组织领导,将老年人照顾服务工作纳入各级党委和政府重要议事日程和重点民心工程,纳入目标管理绩效考核内容。

健全保障机制,老年人照顾服务工作所需经费纳入同级预算。以结对帮扶、设立公益基金、开展公益捐赠等多种形式,通过市场化方式,把适合的老年人照顾服务项目交由具备条件的社会组织和企业承担。

加强宣传引导,广泛宣传老年人照顾服务政策,积极开展敬老养老助老教育活动,大力宣传在老年人照顾服务工作中涌现出来的先进单位和个人。

强化督查落实,健全对老年人照顾服务项目的综合督查、专项督查、第三方评估等工作机制,强化问责机制。

主题词:人民政府 政府办 办公厅 老年人 目的 实施意见 - 点击收起详细信息

索  引  号 4223451-2019-000115 文       号
发布机构 湖北省卫生健康委员会 发布日期 2019-06-26
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
信息有效性 有效