繁体|登录|注册

【健康报】方舱医院,我们在

2020-02-20 10:12 健康报

编者按:2月5日起,湖北省武汉市方舱医院陆续开始收治轻症新冠肺炎患者。目前,武汉市12座方舱医院已启用,计划床位超2万张。在这样的“大家庭”中,护士怎样护理患者,又发生了哪些故事?今天请跟我们一起看一看。

“等疫情结束,请再来武汉”

□河北省新乐市中心医院 蔡伟凤

2月4日,我踏上奔赴武汉的征程。方舱医院开始收治患者后,我被分配到武汉市武昌区洪山体育馆方舱医院工作,担任石家庄市第一批护理专业医疗队第二组组长。

心里也害怕,

但必须装作无畏的样子

2月9日,我们开始与广西壮族自治区护士共同管理洪山体育馆的东区,河北队负责103名患者,广西队负责97名患者。我们组分成4个小组,各自负责一个区域。因为接收的大都是轻症确诊患者,各小组工作内容大致相同,包括生命体征监测、发放口服药、观察病情、健康指导、照顾患者日常生活等。

穿着防护服,戴着厚厚的口罩,常常讲两句话就感觉气短、憋闷,此刻,说话沟通都是一个力气活,都要消耗能量。对讲机电量不足了,我就蹲着一边充电一边通话。平时看似简单的下蹲动作,穿上防护装备后,每一次下蹲,都能感到一股强大的气流冲击。

其实,我们每个人都清楚,在舱内的每分钟都有被感染的风险,心里虽然也害怕,但必须装作无畏的样子,这样才能鼓励同事们,才能让患者看到康复的希望。

很多患者知道我们是来自河北省的支援队伍,都感动得红了眼眶。有位大姐说:“谢谢你们来支援武汉。武汉的樱花很美,等疫情结束了,邀请你们再来武汉,来看樱花,吃热干面。”

第一批治愈患者出舱了

2月11日,是我来武汉后最开心的一天,因为方舱医院第一批治愈的患者出院了。洪山体育馆方舱医院共有70多位患者出院,其中,我们负责的东区有18位患者。

拿到出院诊断证明的患者,个个脸上都笑开了花。而其他患者也从他们身上看到了康复的希望,振作了很多。很多叔叔阿姨为了感谢连日来我们对他们的照料,纷纷与我们合影留念,还有很多叔叔阿姨和护士们一起跳广场舞、发抖音。

那一刻,我们更像是一家人,看到他们康复出院,我们由衷地为他们高兴。虽然他们看不清我们的脸,但通过护目镜后的眼睛,我依然会向患者表达我的关心、问候与鼓励。我要用眼神告诉他们,你们并不孤单,我,我们,还有我们身后的全国人民,都在支持你们。(孙会欣整理)

凌晨,舱内“摸黑”穿刺

□江西省肿瘤医院 周冬莲

2月13日,在方舱医院里,我们援鄂医疗护理队的3名队员,团结协作,成功为一位高热患者进行静脉输液治疗。

当天零点,护理小组入舱后进行交接班时,发现1名患者突发高热至39.2℃,患者非常紧张、恐惧。分管护士立刻上前安抚,并遵医嘱为患者输液治疗。

这时,方舱医院内大多数灯已经熄灭,多数患者已经入睡。为了不打扰其他患者休息,我们3名护士决定团结协作,我负责掌灯,另一名护士负责递物,与我同院的护士季媛负责静脉穿刺。舱内病床特别低,加上防护用具的束缚,让静脉穿刺这个对护士来说极其常见的操作,都变得难度很大。在昏暗的灯光下,护士需要蹲下来为患者寻找静脉血管,并实施精准穿刺。

季媛的基本功很扎实,她成功完成了我们在方舱内的第一例静脉输液。随后的时间里,我们一边观察患者的输液情况,定时监测体温;一边与患者交流沟通,用言语和陪伴安抚他的恐惧情绪。凌晨4点,患者的体温逐渐降下来了,我们也完成了这一班次的工作。

由于方舱医院人员调整,目前,我们每个护士仍然需要护理很多位患者,一直支撑着大家的不仅是坚定的使命感,更是团结协作、众志成城的团队力量。在这场没有硝烟的战争中,我们还要继续为患者“掌灯”,照亮他们回家团圆的路。(本报记者徐雅金整理)

建起护理健教平台

□中日友好医院护理部 杨臻

日前,中日友好医院武汉东西湖方舱医院护理健康教育平台正式上线。入住这家方舱医院的新冠肺炎患者躺在床上就可以通过扫描二维码,进入健康教育微信平台,获取新冠肺炎相关知识,以及能促进身体康复的治疗护理配合要点。

2月7日起,武汉东西湖方舱医院开始集中收治新冠肺炎轻症患者。中日友好医院有10名医生、15名护士在这里工作。针对方舱医院内患者人数多、缺乏自我护理相关知识、普遍存在心理焦虑等问题,护理部决定创建方舱医院护理健康教育平台,为患者及时提供有效的健康知识,使患者在住院期间能够获取必要的诊疗护理信息与专业指导。

方舱医院护理健康教育平台涵盖了告患者书、入院流程、新冠肺炎常见症状的自我护理、常用检查和治疗的配合要点、休息与营养、心理调试、正确洗手和戴口罩等知识,涉及患者从入院到出院可能经历的各个环节,图文并茂,深入浅出,有助于提高患者的依从性,保证治疗与康复效果。此外,该平台上线也有效提高了抗疫一线医务人员的工作效率。

为了让平台的内容更贴近患者需要,护理部提前收集了大量方舱医院的相关资料,包括方舱医院工作环境、诊疗护理流程、患者基本状况。第一批上线的健康教育内容均有循证依据,并经相关专业专家审阅、核实后确定,确保健康教育内容的准确性、规范化与专业性。随后,我们还将根据患者的阅读习惯及反馈意见,不断完善和拓展健康宣教内容。(仇玉青整理) 

(来源:《健康报》2020年2月20日)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅   打印   关闭