长者专区 无障碍 政务新媒体 网站支持IPV6 繁体|登录|注册

当前位置:首页 > 部门动态 > 业务动态

宜昌市第三人民医院: 抗击结核,我们从“心”出发

2024-06-14 18:05 湖北省疾控局传染病防控处

宜昌市第三人民医院始终坚持以人民健康为中心,牢牢坚守在结核病防治的前沿阵地,结核病“医、防、管”三位一体综合服务模式在全国推广,持续打造“五心”服务,为结核病患者支起了一片蓝天。

一是耐心提供“一体化”全程服务。开通“为爱坚持,让爱传递”医护患微信交流群,专家24小时线上答疑解惑。建立医院——社区联系档案,定期上门随访,打通结核病全程管理“最后一公里”;二是爱心帮扶“多元化”医疗救助。主动对接医保、民政、慈善总会、红十字会等部门,为困难患者、因病返贫患者争取各类帮扶政策。共服务400余人次耐多药肺结核患者,救助金额近50万元。医保报销后患者自付比例较低,困难患者自付费用为0,有效解决了因经济问题放弃治疗,因重症而死亡现象发生;三是悉心打造“特色化”中医药治疗。将中医药特色治疗融入结核病治疗的传统模式,减轻抗结核药物带来的不良反应,进一步提高患者治疗依从性及治愈率。2023年以来,宜昌市结核病患者治愈率达到95%以上。四是精心制定“个性化”康复计划。综合评估肺结核患者病情,量身制定康复计划,同时各科室开通新媒体平台,根据患者实际需求,配合音影、图文多角度讲解耐药结核病科普知识;五是暖心开展“趣味化”医患活动。每月以“讲知识,教技巧”的形式,让患者参与结核病防治知识互动问答。每逢佳节,医患携手开展团体活动,为患者送去温暖,减轻他们心理压力。

作者:杨乐

责任编辑:王丽

稿件来源:湖北省疾控局传染病防控处

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅   打印   关闭