长者专区 无障碍 政务新媒体 网站支持IPV6 繁体|登录|注册

当前位置:首页 > 部门动态 > 业务动态

我省在全国医疗机构疾控监督员制度试点工作部署会上作交流发言

2024-06-14 17:56 湖北省疾控局传染病防控处

2024年6月7日,国家疾控局召开2024年医疗机构疾控监督员制度试点工作部署会,国家疾控局党组成员、副局长卢江同志出席并讲话。会议要求各地加强组织领导、细化目标任务,深入推进试点工作。我省就推进疾控监督员制度试点工作走深走实做了交流发言。

2023年,我省作为全国9个试点省份之一,率先在武汉、宜昌、黄石和潜江开展疾控监督员制度试点工作,通过聚焦医疗机构落实疾控工作监测预警、风险研判、预警信号排查、督办落实等四项职责,突出医疗机构履行疾控职责基本情况、流行病学调查、风险排查、工作督办、定期会商、督导检查、情况报告、工作协查等八项工作内容,全面推进具有湖北特色的疾控监督员制度试点工作。年初,省疾控局、省卫生健康委、省中医药局联合出台加强医防融合工作的意见,制定医疗机构公共卫生责任清单,全面压实医疗机构落实疾控职责;各试点地区专兼职疾控监督员通过落实四大职责八项任务,找准发力点和工作重心,充分发挥疾控监督员作用;从提供组织保障、工作方式支持和工作手段等方面充分发挥驻点医疗机构的优势;通过加强实时联动、排查信息比对、专家团队支持、制定工作清单等手段提升医防融合,全力保障医疗机构落实疾病防控工作。

2024年,我省将试点范围扩大到全省二级及以上综合性医疗机构,实现机构全覆盖、县区全覆盖,全域推进试点工作,进一步强化医疗机构传染病疫情和突发公共卫生事件“早发现、快处置、日常防”能力,持续深入贯彻落实党中央关于疾病预防控制体系改革要求的重要举措,全面推进我省医疗机构疾控监督员试点工作,强化医防协作、医防融合,为推动疾控事业高质量发展贡献湖北力量。

作    者:杨乐

责任编辑:王丽

稿件来源:湖北省疾控局传染病防控处

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅   打印   关闭